Alerta Geek

Cómo saber si te están espiando los mensajes de WhatsApp

La herramienta que nos permite utilizar WhatsApp en una PC es genial y muy funcional. Podemos realizar casi cualquier acción propia de esta aplicación pero con la comodidad de una pantalla más grande y el uso del teclado y del ratón. Pero WhatsApp Web (así se le llama a WhatsApp para PC) puede convertirse en un gran problema para nuestra privacidad si no la gestionamos correctamente.

Para poder utilizar este servicio, debemos “vincular” nuestro teléfono con nuestra PC, concretamente con el navegador que utilizamos para ver páginas de Internet, ya sea Chrome, Firefox o cualquier otro de los más conocidos.

Esa vinculación, si no la configuramos adecuadamente, permanecerá activa de forma indefinida y cualquiera que acceda a esa PC podrá leer nuestras conversaciones e incluso interactuar con nuestro WhatsApp libremente, aunque nuestro teléfono se mantenga en nuestro poder.

Lógicamente, esta posibilidad supone una importante brecha para nuestra privacidad, por lo que debemos tomar las medidas oportunas para evitarlo siempre que nuestra PC pueda ser utilizada por otras personas y deseemos guardar nuestra privacidad.

Desmarcar para que no permanezca la sesión iniciada

Si utilizamos WhatsApp Web en una PC a la que pueden acceder otras personas, seguramente nuestras conversaciones estén disponibles para ellos en cualquier momento si acceden a la página web que ofrece el servicio. Si son personas de total confianza, quizá no nos importe. O si nuestra PC cuenta con un sistema de bloqueo de pantalla con contraseña que nadie conoce y siempre nos acordamos de activarlo en nuestra ausencia, tampoco será necesario preocuparnos.

También te puede interesar:  El desbloqueo por huella digital llega a WhatsApp

Pero si no estamos completamente seguros de ello, deberemos cerciorarnos de que la sincronización con nuestro teléfono queda anulada cuando cerramos la página.

Cuando vinculamos por primera vez nuestro WhatsApp con una PC, debemos visitar la página https://web.whatsapp.com para leer con nuestro teléfono el código QR que nos muestra. Es allí donde podemos escoger si nuestra vinculación es indefinida o se cancelará cuando cerremos la página.

El problema es que por defecto viene activada la casilla que indica que nuestra sesión debe mantenerse activa indefinidamente.

Si queremos asegurar nuestra privacidad, debemos desmarcar la casilla de verificación antes de leer el código con nuestro teléfono. Esto hará que cuando cerremos la página termine la sincronización entre la PC y el teléfono y debamos volver a leer el código para restablecer el vínculo nuevamente cuando queramos volver a enlazarlo.

Evidentemente resulta incómodo realizar esta acción cada vez que queremos utilizarlo, pero es el único modo de asegurar la intimidad de nuestras conversaciones si no disponemos de otro medio.

Cerrar sesión de WhatsApp Web

Si no desactivamos la casilla al inicio de la sesión, podemos forzar la finalización desde la propia página. Solo debemos abrir el menú que veremos en la parte superior izquierda señalizado con tres puntos y hacer seleccionar sobre ‘Cerrar sesión’.

Cerrar sesión de WhatsApp Web a distancia

Si no estamos seguros de haber dejado cerradas todas las sesiones que hayamos podido abrir en diferentes computadoras, la aplicación para Smartphone cuenta con una función muy interesante, la posibilidad de cerrar todas las sesiones abiertas que tengamos en ese momento.

También te puede interesar:  Samsung presenta la Galaxy TabPro S Gold Edition, con más RAM y almacenamiento interno

La encontramos en el menú de WhatsApp, opción WhatsApp Web y deberemos buscarla en la parte inferior de la pantalla.

Esta acción desconectará nuestro WhatsApp de cualquier navegador que haya quedado sincronizado con nuestro teléfono, lo que nos garantiza que nadie pueda leer nuestras conversaciones.

 

Síguenos en Facebook e Instagram